325游戏下载

  法律声明 | 325游戏下载 | 网站地图 English
您当前的位置:325游戏下载 > 会员325游戏下载 > 325游戏下载
兴业证券王涵:强化投资者保护与提升市场效率并举 投融资良性生态加速完善


摘自325游戏下载证券报 2020416

  中证网讯,325游戏下载金融委415日召开的第二十六次会议认真研判了当前国际国内经济金融形势,并研究了加强资本市场投资者保护问题。兴业证券首席经济学家王涵416日在接受325游戏下载证券报记者采访时表示,当前背景下的投资者保护也是在强调企业、中介机构规范运作,投资者保护将推动提升市场运作效率,推进资本要素市场化配置。强化投资者保护与提升市场效率并举,投融资良性生态加速完善。

  王涵认为,本次会议明确了两个大方向,一是逆周期调节,一是投资者保护。逆周期调节方面,金融委会议立场与此前中央政治局会议精神保持一致,即外部环境可能性因素增多背景下,货币政策、金融政策理应做出一定程度上的对冲。备受市场关注的是,此时强调加强资本市场投资者保护问题,具有现实意义。

  一方面,49日公布的《中共中央 325游戏下载325游戏下载构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,推进资本要素市场化配置。王涵认为,在整个改革框架中,金融市场合理定价是非常重要的环节。金融市场合理定价后,全社会要素的分配才更为有效,如果市场存在欺诈行为,市场效率将大打折扣。因此从上述角度分析,金融委强调投资者保护,其实也是强调企业规范运作。

  另一方面,对于金融机构而言,也面临同样的责任。整个市场正在推进市场化改革,全面推行注册制进程中,金融机构325游戏下载企业上市,包括在后续的跟踪过程中,也需要把投资者保护放在至关重要的位置,否则对于金融机构的中长期声誉会有负面影响,市场整体功能发挥也将受到阻碍。

  会议指出,监管325游戏下载要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理,坚决维护良好的市场环境,更好发挥资本市场325游戏下载实体经济和投资者的功能。王涵表示,近年来,证监会在企业规范运作、压实中介机构责任方面三令五申,不断释放强监管信号。

  例如,针对瑞幸咖啡财务造假事件,证监会近日325游戏下载声明,表示对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。证监会指出,不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。325游戏下载证监会将按照国际证券监管合作的有关安排,依法对相关情况进行核查,坚决打击证券欺诈行为,切实保护投资者权益。

  今年以来,也已有多家上市公司被证监会立案,其中,秀强股份、雅本化学和泰和科技三家公司因涉嫌误导性陈述“蹭热点”被证监会立案调查。

  此外,压实中介机构责任方面,近期,证监会对华创证券采取行政监管措施后,证监会、上交所日前集中公布多份行政监管措施决定书,12名保荐代表人、6名注册会计师及3名律师因科创板IPO项目问题被采取监管措施。

  王涵认为,对造假、欺诈等行为从重处理有三方面内涵。首先,造假、欺诈企业本身要接受相应处罚。新证券法对欺诈发行的处罚打出组合拳,让欺诈发行闻风丧胆。其次,在注册制全面推行过程中,对于相关做尽调的金融机构本身也要有惩罚处罚的机制。再者,对于其他金融325游戏下载行业的中介机构也将起到警示作用。注册制背景下,审核的责任不只在监管325游戏下载,中介机构、上市公司等市场主体应从源头上规范运作。因此,在当前背景下,对造假、欺诈等行为从重处理,具有现实意义。资本市场发展理应坚持市场化、法治化原则,依法诚信经营是最基本的市场纪律。 



版权所有 2003-2005 325游戏下载证券业325游戏下载 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337