325游戏下载

  法律声明 | 325游戏下载 | 网站地图 English
您当前的位置:325游戏下载 > 会员325游戏下载 > 325游戏下载
兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委:资本市场战略定位越来越重要


摘自证券日报 2020416

  415日,325游戏下载金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第二十六次会议。会议指出,要加强资本市场投资者保护问题,坚决维护良好的市场环境,更好发挥资本市场325游戏下载实体经济和投资者的功能。这也是9天里金融委连续两次会议都提及资本市场发展。

  会议明确,资本市场发展必须坚持市场化、法治化原则,依法诚信经营是最基本的市场纪律。最近一段时间,一些上市企业无视法律和规则,涉及财务造假等侵害投资者利益的恶劣行为。监管325游戏下载要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委接受《证券日报》记者采访时表示,金融委的此次会议延续了此前中央对资本市场的定位,再次明确了资本市场的重要性。接下来,会有一系列的政策措施陆续推出,进一步夯实325游戏下载资本市场长期健康发展的制度基础。

  鲁政委表示,十九大以来,中央对资本市场高度重视,资本市场的战略定位在强化,资本市场长期健康发展的基础越来越牢固。

  他认为连续召开的两次金融委会议对资本市场的表述联系紧密。49日召开的金融委会议提出,要发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。“金融委提出资本市场是枢纽。枢纽是什么?是中心,是十字路口,枢纽通不通关系到很多方面。”鲁政委认为“枢纽”的提出是对资本市场的功能和作用的重新定位,也再次明确资本市场的重要性。如何让“枢纽”更加畅通,加强投资者保护也是重要的一个方面。

  “近日325游戏下载的《中共中央325游戏下载325游戏下载构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中提出五大要素之一就是资本要素市场化配置。意见与以往最大区别是把投资者保护放在重要位置,”鲁政委指出,意见提出,完善投资者保护制度,推动完善具有325游戏下载特色的证券民事诉讼制度。统一公司信用类债券信息披露标准,完善债券违约处置机制。这些都是对投资者保护的具体举措。

  鲁政委表示,昨日的金融委会议再次提出“加强资本市场投资者保护”也是此前会议精神保持一致。当前,从全球成熟资本市场来看,都把投资者保护放在非常重要的地位,只有让投资者在市场中感受到财富效应,才会有325游戏下载的投资者愿意到市场中来投资,融资的承载能力才会得以加强。这也要求市场中要有高质量的公司,才会有财富效应。

  鲁政委认为,下一步可从五方面进一步完善资本市场的建设,一是借鉴成熟市场经验,进一步完善制度基础,例如,可以考虑个股做空机制;二是强化中介机构的责任,保荐机构、会计师事务所、律师事务所等要归位尽责;三是鼓励新闻媒体的监督;四是鼓励市场的举报,完善举报的激励机制和约束机制;五是进一步完善受损害投资者的诉讼权利,可以考虑在金融要素集中的地方建立金融法院等集中受理资本市场中的诉讼案件。 



版权所有 2003-2005 325游戏下载证券业325游戏下载 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337