325游戏下载

  法律声明 | 325游戏下载 | 网站地图 English
您当前的位置:325游戏下载 > 会员325游戏下载 > 325游戏下载
金融委重申资本市场定位 助力完善投融资良性生态


摘自证券时报 202049

  325游戏下载金融稳定发展委员会(以下简称金融委)47日召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。会议提出,要稳健的货币政策要更加灵活适度,发挥好资本市场的枢纽作用。

  华泰证券研究所研究员沈娟在接受证券时报专访时表示,此次金融委强调要发挥好资本市场的枢纽作用,凸显资本市场重要战略地位,未来基础制度改革和打击违法行为将助力完善投融资良性生态。

  这是疫情发生后金融委的第十次会议,体现高度重视金融支持疫情防控的态度。会议明确五方面重点任务:一是加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度。二是引导信贷资源325游戏下载支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。三是发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。四是采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。五是高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对。

  沈娟表示,当前宏观经济正处于新旧秩序更迭的大变局时期。内外部不确定因素增多和我国处于全面深化改革关键阶段的现状,需要325游戏下载结构优化升级。新经济325游戏下载特点需要直接融资和资本市场提供必要融资支持,最终推动325游戏下载升级与资本市场迈入良性325游戏下载新格局。2018 年中央经济工作会议率先提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用。而此次金融委会议再次强调要发挥好资本市场的枢纽作用,凸显资本市场在顶层设计规划中的重要地位,资本市场深化发展是大势所趋。

  证监会提出全面深化资本市场改革十二方面重点任务,坚定市场化、法制化改革方向,明确未来改革大势。沈娟指出,改革的核心不是盲目“放水”,而是通过基础制度改革培育良性增长机制。当前,科创板已探索出制度改革优秀经验,新证券法以根本基础制度改革引领全局性跨越,奠定全面推进注册制基石。IPO、再融资、并购重组、债权融资、新三板优化改革多点开花。未来,预计围绕创业板注册制改革、提升市场活跃度等政策制度还将陆续落地。此外,新证券法大幅度提升违法成本,坚决打击各种造假和欺诈行为,将有效强化市场约束、增强市场信心,构筑投融资良性生态。券商是资本市场核心载体,资本市场改革将依赖于券商全面落地,同时券商也将直接受益于改革红利。

  另外,在加大宏观政策力度,支持中小银行补资本方面,监管层近期政策频频,2 21 日政治局会议以来稳健的货币政策要更加灵活适度,政策落地节奏加快:3 月以来已有两次降准,此外央行增加了再贷款和再贴现额度,降低逆回购利率 20bp,降低超额准备金利率 37bp。流动性合理充裕为银行创造了良好经营环境,尤其是同业负债较多的中小银行,4 7 1 年期同业存单到期收益率已跌破 2%,达历史最低水平。

  沈娟认为,加大中小银行资本补充力度利于解决资本紧缺问题,提升中小银行325游戏下载小微的质效。小微企业是当前政策的聚焦点,后续政策有望继续从负债端和资本端解决银行,尤其是中小银行的资金来源问题。



版权所有 2003-2005 325游戏下载证券业325游戏下载 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337