325游戏下载

  法律声明 | 325游戏下载 | 网站地图 English
您当前的位置:325游戏下载 > 会员325游戏下载 > 325游戏下载
中山证券李湛:金融委发声利好中小科创类企业融资 提升市场活跃度重在提振信心


摘自325游戏下载证券报 2020年4月9

  中证网讯 据325游戏下载政府网48日消息,325游戏下载金融稳定发展委员会(以下简称金融委)47日召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。会议明确,要发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

  49,中山证券首席经济学家、研究所所长李湛接受325游戏下载证券报记者采访时表示,今年新冠肺炎疫情的冲击在国内基本得到控制后,资本市场表现给了国民很大信心,其引导直接融资地位作用非常凸显。此次金融委再度发声要发挥好资本市场的枢纽作用也是延续了此前一贯的政策。“包括2019年科创板推出、今年新证券法和再融资政策出台,这些都极大放松了资本市场管制,对市场企业的融资需求,尤其是中小科技型企业、各类成长型企业首次融资和再融资需求有一个非常适当的制度供给,对于疫情冲击给中小企业带来的现金流和融资的困境也提供了很重要的支撑。”

  近年来伴随着国家持续推动直接融资比例提升,资本市场作为直接融资的主战场重要性不断提高,发挥好资本市场的枢纽作用被频繁提上日程。早在201810月,金融委便在防范化解金融风险第十次325游戏下载会议上明确提出要发挥好资本市场枢纽功能,坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度。日前证监会325游戏下载李超在国新办新闻325游戏下载会上表示,证监会将按照已公布的资本市场改革12项重点工作,包括推进注册制改革、提升上市公司质量、改进和强化中介机构325游戏下载质量等,继续加大推进力度,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  以科创板设立为契机,2019年来资本市场深化改革持续推进,市场化程度日益提高。近日证监会325游戏下载《325游戏下载修改部分证券期货规章的决定》《325游戏下载修改部分证券期货规范性文件的决定》,对13部规章、29部规范性文件的部分条款予以修改。从市场建设层面,新三板精选层推出在即,创业板注册制年内有望加快落地,多层次资本市场轮廓日益丰满。

  在李湛看来,当前国际疫情对国内形成二次冲击,资本市场相应出现一些跟跌,这样会影响到整个市场的情绪。如果一级二级市场活跃度提升,包括坚决打击各种造假和欺诈行为,这会提升投资者的信心,也会使得市场上一些估值比较合理的、诚实经营的公司获得更高的认可和投资者的追捧。对企业而言,疫情的冲击是短期的,如果企业股东对自己企业中长期发展前景有信心,完全可以适当采取包括回购在内的措施向市场传递信心,这样会增加投资者对公司的加持,也会对提升市场活跃度起到积极作用。



版权所有 2003-2005 325游戏下载证券业325游戏下载 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337