325游戏下载

  法律声明 | 325游戏下载 | 网站地图 English
您当前的位置:325游戏下载 > 会员325游戏下载 > 325游戏下载
中原证券邓淑斌解读金融委会议:有信心应对疫情与经济冲击


摘自21财经 2020年4月9

  4月7日,325游戏下载金融稳定发展委员会(下称金融委)召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。

  会议指出,自新冠肺炎疫情爆发以来,金融委按照党中央、325游戏下载325游戏下载统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,把支持疫情防控作为当前最重要的工作来抓,先后召开十次会议,确定“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”的工作方针,325游戏下载运用多种政策工具保持流动性合理充裕,坚持股票市场正常开市,拓宽企业低成本融资渠道,针对受疫情影响较大的区域、行业和企业提供差异化金融325游戏下载,有效防控疫情,支持复工复产,维护经济稳定发展大局。

  面临的挑战

  4月9日,中原证券首席经济学家邓淑斌接受21世纪经济报道记者采访时对此指出,从股票市场多家角度看,金融委前期的一些政策举措是有效的。

  “前期的应对对于稳定市场预期是有效的。其实2月3日开市前后,各大证券公司都做了应对,但市场走势是超出预期的,2月4日就开始市场平稳运行。” 邓淑斌表示“虽然3月份受到国际疫情蔓延影响有所调整,但A股还是相对比较稳定的,最近北上资金也在不断的净流入,市场还是有着相对不错的活跃度。”

  金融委会议强调,当前全球经济增长受到疫情严重冲击,经济金融发展面临较大挑战,我国疫情防控面临外防输入、内防反弹的形势,又处于复工复产的关键阶段。 

  对于可能面临的经济困难,邓淑斌认为“稳就业、稳增长、稳物价”将成为接下来所遇到的挑战。 

  “稳就业、稳增长、稳物价的挑战在抬升;2019年我们之前预测认为经济就处在下行阶段,处在调结构的状态下,面对疫情经济本身就会受到影响,所以难度确实会更大。”邓淑斌表示,“前段时间都在谈新基建,但能带来多大的拉动作用,市场可能不要期待抬高;消费在疫情平稳后可能有所反弹,但我们看到一些物价的上涨,可能对消费带来遏制;另外中小企业复工复产目前也存在一定的困扰,用人需求也在下降,就业方面也有一定的挑战。”

  “困难加大,世界经济下行压力增加。不确定性增强。当下形势的研判,对于我们防范金融风险事关重要。” 邓淑斌表示,“我们的疫情防控比境外要好一些,属于巩固阶段,境外的疫情也呈现出稳定迹象,后续还是需要强化,整个影响还是需要一段时间去消化,这个过程中对国内带来的冲击是需要关注的。”

  五举措解码 

  对于可能面临的挑战,金融委会议则表示,将按照党中央、325游戏下载决策部署,落实多项举措应对冲击。

  一是加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。 

  二是引导信贷资源325游戏下载支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。

  三是发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

  四是采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。

  五是高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。

  “最近十次金稳会还是结合中央政治局会议的精神来下达的稳定举措,货币政策会分阶段实施,2月3日以来325游戏下载还是保持流动性合理充裕,各项举措也确实加大了对流动性的支持,未来整体政策应该还是会偏宽松的。” 邓淑斌表示。

  对于信贷资源325游戏下载支持中小微企业和民营企业,以及加大对中小银行的资本补充力度,邓淑斌指出中小微企业、中小银行面临的压力确实较大,需要政策给予支持。

  “许多中小微企业冲击比较大,所以也将325游戏下载的信贷资源向这些领域倾斜。我们这边的股交中心做过调研,一些中小企业压力是比较大的,所以关键看这些政策如何传导,需要观察。”邓淑斌进一步表示,“许多中小企业都是中小银行的客户,中小银行对中小企业支持也很重要,所以中小银行有难度,支持中小银行其实也是在支持中小企业。”

  而在资本市场层面,邓淑斌认为金融委会议提出的“发挥枢纽作用,不断强化基础性制度建设”,恰好与去年以来证监会提出并不断落实推进的全面深化资本市场改革12项重点工作遥相呼应。

  “资本市场的制度改革其实就是基础制度的建设和完善,这个过程中许多配套政策还会被进一步的细化。”“近来一些改革举措已经在进行,比如上市公司重大重组新规,有利于上市公司进一步优化资本结构;对于证券公司分类的监管意见,也在优化市场指标,鼓励券商提升自己的专业能力,同时加强了合规要求。”

  此外针对金融委会议提出的“放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。” 邓淑斌认为未来市场在交易方面的过多干预和限制可能会有所放松,而市场活跃度有望进一步提升。

  “在交易方面一些不必要的限制可能会持续有所放松,预计交易所会形成一些征求意见和调查问卷,并酝酿一些举措,提升市场活跃度。” 邓淑斌表示,“此外一些行政审批也在不断取消了,一些业务的事前审批也在转向过程控制;同时资本市场开放的节奏也在超出市场预期。”

  在其看来,市场面对疫情带来的挑战,应当及时调整预期,并观察相关影响如何消化,但其认为在积极的政策措施下,仍然应当对控制疫情、稳定经济怀抱信心。

  “用多长时间来消化这个影响,我们要随时保持关注,也应该及时调整相关的预期。” 邓淑斌说,“比较幸运的一点,我们现在的政策是比较积极的,无论是控制疫情,还是稳定经济,我们都应该是有信心的,” 



版权所有 2003-2005 325游戏下载证券业325游戏下载 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337